Weingut Emilio Vada, Coazzolo

An der Grenze zwischen der Langhe und dem wundervollen Monferrato liegt das Weingut des jungen Vollblut- und Nachwuchswinzers Emilio Vada . Gerade mal 5 km von Barbaresco entfernt schmiegt sich das malerische Weindorf Coazzolo in die Piemonteser Hügel. Emilio hat das elterliche Weingut vor einigen Jahren komplett übernommen, modernisiert und zum absoluten Barbera Asti und Nebbiolo Hotspot gemacht. Irre Ertragsreduzierung, penibelste Weinbergsarbeit, ein Keller voll mit nagelneuen Barrique und Tonneau Fässern, umgeben von uralten Rebbeständen. Hier lässt sich gut arbeiten und leben. Was für Weine: Dolcetto, Barbera Asti und Nebbiolo aus temperaturgesteuerten Stahltanks mit teilweise kurzem Holzkontakt sind frisch, rund, dunkel, sinnenfroh und auf absoluter Augenhöhe mit den Weinen aus der berühmteren Nachbarappellation. Richtig gross und auch irgendwie einmalig sind die beiden Flagschiffe Emilios: Der Barbera Sup. ANSII und der Nebbiolo L’ERTH. Wie aus einem Holze geschnitzt, mit granatroter Eleganz, Kirsche und Tabac Bouquet haben uns selten Weine aus dem Piemont so umgehauen. Und das zu noch tollen Preisen, da das Monferrato noch bescheiden ist. Wie lange Noch? Ein Geheimtip? Emilio Vada, wir werden es einfach nicht weitersagen!!! Salute!